Столярные соединения
Составные части столярных изделий При изготовлении столярных изделий детали и узлы составляют основу их конструкции. В зависимости от назначения детали и их элементы имеют различную форму и наименование: брусок —заготовка, у которой ширина не более двойной толщины; раскладка —заготовка, закрывающая кромку щита; штапнк — брусок, служащий для крепления вставленных в четверть стекол или филенок; филенка — щиток, вложенный внутрь рамки; фаска — срезанное острое ребро кромки детали; смягчение (заоваливание)—закругление {r=1...2 мм) острого ребра кромки; закругление — более значительно, чем смягчение; галтель —полукруглая выемка на ребре или пласти детали; калевка — фигурно обработанная кромка бруска, предназначенная для декоративного оформления изделия; фальц — прямоугольная выемка; четверть — фальц с равными сторонами; пла-тик—преднамеренно допущенный уступ (2.. .6 мм); свес — выступающая за пределы основания часть сиденья, кромки, величина свеса 10 ..50 мм; паз —углубление, гребень — выступ. Элементы деталей и узлов столярных изделий.
1-брусок; 2- pаcкладка; 3-штапик; 4 - филёнка; 5 - фаска; 6 - смягчение; 7- закругление; 8-галтель; 9-калевка; 10— фальц; четверть: 11- платик; 12 -свес; 13-пазы; 14-гребень Виды соединений Для сборки деталей, узлов и групп в изделия применяют различные столярные соединения: два основных— разъемные и неразъемные. Разъемные могут быть жесткие на стяжках или шкантах и шарнирные на петлях, съемные и стационарные. Неразъемные соединения выполняют на гвоздях, шурупах, скрепах. Все соединения по своему назначению объединены в 5 групп: угловые концевые —УК, угловые срединные—УС, угловые ящичные— УЯ, соединения по длине Д, соединения по кромке—К. Кроме того угловые соединения делятся на концевые, срединные и ящичные. К столярным соединениям предъявляются очень высокие требования, так как от прочности их изготовления зависят эффективность и качество сборочных операций и готовых изделий. Элементы шиповых соединений:
Шиповые соединения деталей:
а -соединения в полдерева; б - на вставных круглых шипах; в - на одиночный открытый шип; г - на глухой открытый одиночный шип; д - на одиночный шип в полупотемок; е - на ус со вставными круглыми шипами; ж -открытым шипом на односторонний ус; з — на ус глухим потайным шипом; и, к — на ус вставным открытым шипом
|